Груша – расширяем географию.(2012)

            Хочу поделиться накопленным опытом испытания груш различных селекционных центров и дать описания наиболее перспективных для нашего климата.
Более двадцати лет мы испытываем различные сорта груш в нашем питомнике. На сегодняшний день количество сортов, которые нам удалось раздобыть и проверить на пригодность к нашему суровому климату приближается к восьмидесяти. Наш участок, на котором посажен грушевый сад, находится неподалеку от г. Кувандыка Оренбургской области в низине у подножия гор. По всем садовым правилам это самое неподходящее место для сада. Холодный воздух обычно скапливается в пониженных участках местности. Морозы зимой зачастую бывают ниже 40 градусов, а лето жаркое – в тени до сорока градусов. Весенние заморозки бывают вплоть до 15 июня. Кроме того участок очень ветреный. Это смогли оценить те, кто побывал у нас в непогоду. Но если для сада место не подходящее, то для испытания садовых культур в наиболее критических условиях Восточного Оренбуржья наш участок подходит как нельзя лучше. Действительно, нам не нужно искусственно промораживать в специальных морозильных камерах черенки груши, как это делается в научно-исследовательских институтах, для определения зимостойкости деревьев. За нас это делает природа.

Некоторые, наиболее высокозимостойкие сорта груши у нас не подмерзают и ежегодно дают высокие урожаи. Такие сорта можно рекомендовать практически для всех садовых участков. Среднезимостойкие сорта на нашем участке хорошо плодоносят только в благоприятные годы. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью зачастую подмерзают в холодные зимы, но потом восстанавливаются и периодически плодоносят. А вот в черте города Кувандыка такие сорта плодоносят ежегодно, и их можно рекомендовать для «теплых» садов.

груша Чижовская 10 лет на карликовом подвое 10 лет
Чижовская 10ти летнее дерево на карликовом подвое
Большинство зимостойких сортов груши, районированных в европейской части России, в наших, более суровых климатических условиях, оказываются абсолютно не зимостойкими. Сорта с удовлетворительной зимостойкостью Свердловской Селекционной Станции Садоводства зачастую оказываются у нас более надежными, чем  высокозимостойкие брянские или орловские сорта груши. Поэтому, выбирая грушу и читая ее заявленные характеристики, необходимо четко представлять, для какой климатической зоны они справедливы.
Три очень удачных сорта груши были получены в Москве в МСХА имени Тимирязева из одной гибридной семьи. Это Чижовская, Лада и Память Жегалова. В их селекции использовалась уссурийская груша, от которой они унаследовали зимостойкость, а также южная груша Лесная красавица, обладающая отличным вкусом.

Груша Чижовская у нас занимает одно из первых мест. Груша Чижовская у нас занимает одно из первых мест. Она обладает средней зимостойкостью для нашего климата и отличным вкусом плодов. Созревает в середине августа. Не уступает ей по вкусу раннелетний сорт Лада, а также осенний сорт Память Жегалова.

Но эти два сорта обладают лишь удовлетворительной зимостойкостью.

Еще один скороплодный позднелетний сорт этого учреждения Обильная сейчас находится на испытании. Сорт очень урожайный и мы надеемся, что его зимостойкость будет достаточной, чтобы получить  распространение в нашем регионе.

груша Краснобокая
Груша краснобокая
Большое количество новых сортов груши было выведено в Челябинском ГНУ ЮУНИИПОК Россельхозакадемии. Около двадцати из них мы испытывали у себя, начиная с 1993 года. Все сорта плодоносили. Несмотря на то, что Челябинск расположен севернее нас, часть сортов мы забраковали по причине низкой зимостойкости, которая, все-таки, зависит не от места, где он выведен, а от того, кто был родителем данного сорта, и унаследовал ли он от своих родителей высокую зимостойкость. Часть сортов не устроила нас по вкусовым качествам. Не плохие сорта Сказочная, Декабринка и Краснобокая, хотя мы их последние годы не размножаем, поскольку есть сорта, созревающие в эти же сроки Чижовская и Свердловчанка, которые в целом превосходят предыдущие и по вкусу и по зимостойкости. Но есть у нас отличный, очень удачный для нашегоклимата зимостойкий, скороплодный и урожайный челябинский сорт Красуля
Груша красуля
Ранняя сладкая груша Красуля

Плоды среднего размера 90-110 грамм, очень красивые, а самое главное очень сладкие, созревают в начале августа и могут храниться до двух недель. Этот сорт украсит любой сад, к тому же зимостойкость позволяет выращивать его в садах с любым микроклиматом.

Еще более надежный сорт Уралочка может расти практически повсеместно. Плоды у этого сорта 60 грамм, грушевидной формы, созревают в начале сентября. По вкусу, конечно, уступают Красуле, но не терпкиеи,вполне, съедобные.

груша Уралочка
Груша Уралочка

Плоды используем, в основном, на переработку. Сорт очень урожайный. Рекомендуем для садов с неблагоприятным микроклиматом и как дежурное дерево, которое будет плодоносить даже после суровых зим.
Большие надежды возлагаем на новейший челябинский сорт осеннего срока созревания Фаворитка. По описаниям этот сорт зимостойкий. Плоды размером 180 грамм, отличного вкуса, хранятся один месяц. Ждем плодоношения, чтобы убедиться, насколько заявленныехарактеристики соответствуют действительности.

 

 

 

груша Свердловчанка
Груша Свердловчанка
Из сортов, выведенных на Свердловской Селекционной Станции Садоводства (СССС) широкое распространение в Оренбургской области получил сорт Свердловчанка. У него удовлетворительная зимостойкость для наших климатических условий. Плоды размером 130 – 180 грамм, созревают в конце августа – начале сентября. Мякоть сочная, полумаслянистая, очень хорошего вкуса. Дерево очень скороплодное. Даже на сильнорослом подвое начинает плодоносить на третий-четвертый год.

Другой свердловский сорт Талица (прежнее название Скороспелка свердловская) совершенно не повреждается морозами. Плоды созревают в конце июля. Они очень сочные, кисло-сладкие, но при большом урожае у нас вырастают слишком мелкие – до 40 грамм. Плоды при перезревании осыпаются, практически не хранятся, да и листья у Талицы сильно поражаются пятнистостью, поэтому мы этот сорт забраковали.
В последние годы появились новые сорта Свердловской ССС, на которые, возможно, придется делать ставку в будущем. У нас эти сорта еще не плодоносили, поэтому привожу характеристики, данные селекционной станцией.

Розовый бочонок – сорт позднеосеннего срока созревания. Плоды очень крупные, 180 г., зеленовато-желтые, с ярким темно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий с оценкой 4,2 балла. В условиях плодохранилища плоды сохраняются до ноября. Зимостойкость средняя.
Флейта – форма летнего срока созревания. Плоды очень красивые, грушевидной формы, чистого желтого цвета с красивым оранжевым румянцем на солнечной стороне. Средняя масса 120 г. Вкус благородный, кисловато-сладкий с оценкой 4,2 балла.

Чусовая – раннеосенний сорт, созревание в начале сентября. Плоды ромбовидной формы, зеленовато-желтые с легким румянцем, масса 90 г. Вкус насыщенно сладкий, почти без кислоты с оценкой 4,3 балла. Мякоть нежная, хрустящая, сочная; каменистые клетки отсутствуют. Особенностью этого сорта является полное отсутствие терпкости в плодах любой степени зрелости, даже за месяц до начала созревания, поэтому период потребления можно растянуть на 15-20 дней. Деревья зимостойкие. Помимо потребления плодов в свежем виде,  исключительно ценен для производства соков высокого качества.

Султан – сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные, 180 г., широкогрушевидной формы, желтые, с ярким оранжевым румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, ненасыщенный  с оценкой 4,0 балла. Мякоть плотная. Плоды снимаются поздней осенью, до заморозков и сохраняются в плодохранилище до января. Зимостойкость хорошая.

Заречная - сорт летнего срока созревания. Деревья зимостойкие. Плоды желтые с оранжевым румянцем, грушевидной формы, 110 г., хорошего (4,1 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребляются в течение 10 дней. Сорт отличается скороплодностью, высокой урожайностью.
Добрянка – сорт осеннего срока созревания. Деревья среднезимостойкие. Плоды зеленые, с легким бурым румянцем, грушевидной формы, 130 г., очень хорошего (4,5 балла) кисло-сладкого вкуса. Потребляются в течение 14 дней.

Много новых сортов получено в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина. Но большинство из них для нашего климата не достаточно зимостойки. Удовлетворительной зимостойкостью обладает сорт Первомайская зимнего срока созревания. Еще менее зимостойка летняя груша Августовская роса с очень вкусными плодами. Этот сорт можно пробовать выращивать только в «теплых» садах, причем лучше привитым в крону на зимостойком скелетообразователе.
Большая работа по селекции груши ведется в Самарской опытной станции по садоводству.  Мы испытываем несколько сортов этого учреждения. Для нас представляет интерес наиболее зимостойкие самарские сорта. Это позднелетний сорт Усолка, имеющий по заявленным характеристикам плоды массой 160-200 г. Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная, с несильным, приятным изысканным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа, они хранятся более трех недель. Урожайность хорошая.

Кристина, осенний сорт с плодами средней массой 100 г. При потребительской зрелости основная окраска интенсивно-желтая, покровная – красный румянец. Мякоть полумаслянистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Срок съема плодов – начало сентября. Они хранятся 1-1,5 месяца. В пору плодоношения дерево вступает на 4-5 год. Плодоношение хорошее и ежегодное.

Самарская красавица – раннеосенний сорт с плодами средним весом 140 грамм, максимальным до 350 грамм. Плоды снимаются в начале сентября и потребляются в течение месяца. Зимостойкость в условиях Самары эти сорта показывают очень высокую. В наших климатических условиях зимостойкость ожидается хорошая или удовлетворительная.

Федор Долбня.
Март 2012

 

 

 

 

 

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ