Погода «для ленивых».

Уходящий 2008 год подарил нам погоду, про которую в народе говорят, что она «для ленивых дачников», то есть для тех, кто не успел вовремя завершить все сезонные работы. Это позволило многим решить и различные ремонтно-строительные вопросы, и растения подготовить к зимовке, и на приусадебном участке навести полный порядок, особенно в тех делах, которые откладывались из года в год во время дачного сезона из-за отсутствия времени. Примерно такая погода, стоящая в западной Европе в течение всей зимы, позволяет европейцам довольно длительное время заниматься благоустройством территории. В то время как россияне всю зиму борются со снегом, где-нибудь в Чехии или Франции садоводы создают шедевры ландшафтного дизайна. Тем более, что мягкий климат позволяет использовать в декоративном садоводстве очень большой выбор растений. Россияне значительно урезаны во времени, когда можно заниматься благоустройством и озеленением своего участка. Зимой деревья и кустарники не посадишь, а наступает дачный сезон, и мы все бросаемся сажать картошку и овощи – тут уж не до красоты. Сады наши используются в основном для получения плодово-ягодной продукции, а хотелось бы совмещать полезное с приятным.

Сейчас не сезон для посадки растений в саду, а вот для того, чтобы все спланировать, правильно и со вкусом подобрать растения так, чтобы они радовали вас в течение всего года и вкусными и полезными плодами, и своей красотой – самое время.

В настоящее время благодаря совершенствованию технологии выращивания, а также достижениям селекционеров стало возможным выращивание в наших климатических условиях культур и сортов, о которых еще пол века назад можно было только мечтать. Вкратце хотелось бы остановиться на самых перспективных направлениях садоводства в нашем регионе и имеющихся достижениях. Так, выращивание винограда у опытных садоводов не вызывает абсолютно никаких проблем. Притом, что выращиваются обыкновенные южные сорта, про которые нельзя сказать, что они стали более зимостойкими. Необходимо лишь соблюдение нескольких условий. Это своевременное укрытие на зиму, правильный выбор места посадки и подбор сортов со сверхранними и ранними сроками созревания. В данном случае свою роль сыграло изменение технологии выращивания, по сравнению с традиционной технологией выращивания винограда на юге.

А вот продвижение на север абрикоса стало возможным благодаря огромной селекционной работе, сравнимой с работой целого института. И провели эту работу ни кто иной, как садоводы любители города Орска. Пересевая косточки абрикоса и отбирая лучшие, наиболее зимостойкие и крупноплодные экземпляры все были вовлечены в селекционный процесс. В результате сейчас в Орске успешно произрастают абрикосовые деревья, некоторые из которых имеют плоды до 35 гр и обладают отличным вкусом. Для того, чтобы таких деревьев было большинство, необходимо лишь в дальнейшем размножать их прививкой на сеянцы абрикоса или специальные клоновые подвои.

Сливе у нас уделяется незаслуженно мало внимания. Виною тому несколько причин, главной из которых является обильное образование поросли у многих корнесобственных сортов сливы и широко распространенной у нас терносливой. В настоящее время выведены совершенно не дающие поросли клоновые подвои, на которые прививается слива. Что касается сортового состава, то он просто огромен. Это и высокозимостойкие сорта уссурийской сливы, и суперурожайные сорта русской сливы или алычи гибридной, и крупноплодные североамериканские сорта. Плоды у слив, которые успешно могут у нас произрастать и уже произрастают размером от 20 до 100 гр, самой разной окраски и вкусовых оттенков. Привитые на клоновые подвои эти сливы начинают плодоносить на второй год после посадки в сад и по сравнению с абрикосом являются более устойчивыми к неблагоприятным климатическим факторам. Абрикос же получил большее распространение лишь благодаря простоте размножения – посеял косточки – и через четыре года уже урожай. В настоящее время я тесно сотрудничаю с ведущим алтайским селекционером сливы М.Н.Матюниным. В следующем сезоне планирую подробнее рассказать об испытании новых сортов сливы.

Что касается вишни, то здесь особого прогресса не замечено. Вишня всегда довольно неплохо у нас плодоносила, зато стала появляться ее ближайшая родственница черешня. Правда, саженцы, привезенные с юга, как правило, вымерзают до уровня снега, так как выдерживают лишь морозы до 26 градусов, а вот новые сорта, выведенные для центральной России, держат морозы уже до 38 градусов. И хотя массового распространения черешня еще не получила – первый положительный опыт уже есть.

Что касается селекции яблони, то она последние десятилетия велась по совершенно разным направлениям. Это и выведение сортов иммунных к парше, и яблонь с различной формой кроны, от естественно стелящейся, до противоположной ей колонновидной. Есть даже плакучие яблони для декоративного садоводства. Сейчас ассортимент яблонь очень разнообразен – от сортов раннего срока созревания, до глубоко позднего. Но самым существенным достижением я считаю появление целой гаммы клоновых подвоев, позволяющих вырастить любой сорт с заранее известными габаритами взрослого дерева – карликовыми, полукарликовыми, среднерослыми и сильнорослыми. Причем на карликовых подвоях саженцы начинают плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год.

Гигантский скачек произошел в селекции груши. Появились сорта, сопоставимые с южными по вкусовым качествам и размерам плодов, неплохо плодоносящие в наших климатических условиях. Эти сорта, привитые на карликовый подвой, начинают плодоносить так же быстро, как и карликовые яблони. Правда пока с высокими вкусовыми качествами имеются груши только летнего и осеннего сроков созревания. В настоящее время я испытываю более десятка новых сортов зимнего срока созревания с плодами очень хорошего вкуса, и есть надежда, что некоторые из них покажут себя у нас с положительной стороны.

Лучшими достижениями в выведении новых сортов черной смородины является то, что вес отдельных ягод у многих современных сортов превышает 5 грамм, в то время как у старых сортов средний вес ягод составлял 1,0 – 1,2 грамма, кроме того, большинство новых сортов не поражаются мучнистой росой.

Что касается крыжовника, то появились слабошиповатые и бесшипые сорта, что значительно облегчает сбор плодов этой вкусной ягоды.

Существенный прогресс достигнут в селекции малины. С одной стороны, появились крупноплодные сорта с весом ягод до 12 и более грамм, в то время как обычная наша малина имеет средний вес 3,5 – 4 грамма, с другой стороны, выведены ремонтантные сорта со средней по величине ягодой, которые можно выращивать в однолетней культуре. При соблюдении технологии выращивания, а у разных видов она сильно отличается друг от друга, такие сорта у нас успешно ежегодно плодоносят.

А вот выведению крупноплодных сортов ежевики мы обязаны зарубежным селекционерам. Современные сорта ежевики имеют ягоды до 12 грамм, превосходящие по вкусу ягоды малины. Урожайность ежевики может превышать урожайность малины в пять раз. Многие сорта крупноплодной ежевики совершенно лишены шипов. Сдерживало распространение такой вкусной, урожайной и очень полезной ягоды отсутствие технологии ее выращивания в наших широтах. Сейчас, благодаря стараниям российских садоводов любителей такая технология отработана до мелочей, и выращивание крупноплодной ежевики, при ее соблюдении, не вызывает никаких трудностей. В следующем сезоне планирую подробнее рассказать о том, как выращивать эту культуру.

Ягоды земляники весом 50-70 грамм, собранные с грядки, нас сейчас вообще не удивляют и, кажется, что так было всегда. На самом же деле, это заслуга отечественных и зарубежных селекционеров последних десятилетий. А недавно появились такие же крупноплодные ремонтантные сорта.

Что касается разговора о декоративных культурах, то эта тема вообще необъятная. До 90% различных декоративных культур идет к нам с Запада. Про некоторые, наиболее хорошо изученные, можно с уверенностью сказать, что они, при соблюдении определенных требований, могут успешно у нас произрастать. Про большую же часть зарубежных декоративных растений мы не можем сказать ничего, поскольку их никто не изучал. Если вам понравилось какое-то диковинное растеньице, его можно попробовать посадить на своем участке и понаблюдать, но не нужно кидаться в крайность и закладывать сразу аллею из редких и не изученных у нас растений, особенно высокорослых. Кустарники еще можно как-то укрыть, например розы, а вот деревья могут страдать от наших суровых зим. Основную ставку необходимо делать на проверенные зимостойкие культуры. Что касается ассортимента используемых в ландшафтном садоводстве растений, то и в нашем климате он может быть достаточно широким, а не ограничиваться одними голубыми елями и снежноягодником. Обратите внимание, как красиво в осеннюю пору выглядят красная рябина, калина обыкновенная, крупноплодный боярышник. Незаслуженно мало используются у нас эти абсолютно зимостойкие растения для украшения участков, хотя даже среди теплолюбивых растений немного найдется достойных соперничать с ними в красоте. Особые требования предъявляются к устойчивости растений для живой изгороди. Но и таких исключительно зимостойких и высокодекоративных растений у нас предостаточно, необходимо лишь в совершенстве овладеть приемами обрезки.
Декоративное садоводство на Урале находится в самом начале своего пути. И хотя есть уже определенные успехи – впереди еще очень много работы.
Весна не за горами, уважаемые садоводы, и, надеюсь, никакой глобальный экономический кризис не может помешать вам заниматься любимым делом – выращивать на своих приусадебных и садовых участках для души и пользы самые современные плодово-ягодные и декоративные культуры.
Удачи вам в Новом году и высоких урожаев!

 

Садовод Долбня Ф.И. (2008г)

 

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ