Из имеющейся коллекции яблони (более 200 сортов) мы выращиваем саженцы 15-20-ти сортов, которые лучше всего зарекомендовали себя в наших климатических условиях.
Поэтому в нашем питомнике к яблоням всегда дополнительное внимание: Мы постоянно испытываем новые перспективные сорта. Например, только сортов Свердловской Селекционной Станции Садоводства разных сроков созревания сейчас испытаваем более 30-ти.
Большинство из них имунные к парше, зимостойкие и с плодами отличного вкуса. Надеемся, что в ближайшее время лучшие из этих сортов займут достойное место на приусадебных участках.
Сорта яблок для Оренбуржья |
Описание сорта |
|
ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ

|
Зимостойкий сорт, народной селекции.
Сорт относится к группе раннеспелых яблок, летнего потребления. Первые спелые яблоки можно снимать с дерева уже в конце июля. Созревают плоды не равномерно в течение двух-трех недель. Но основная масса урожая готова к сбору в начале-середине августа.
Плоды средней величины весом до 120 грам
|
ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ
 
|
Высокозимостойкий сорт, распространен и районирован в Уральском регионе. Дерево с широко-округлой кроной. Плоды средней величины весом до 120 грам, удлиненно-конической формы, зеленовато-белой окраски с полосатым румянцем, (едичничные плоды могут быть полностью окрашены как на фото). Мякоть плодов белая, кисло-сладкая с приятным ароматом, хорошего вкуса.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: компоты, варенья.
Сорт ценен очень ранним созреванием яблок - в конце июля, и, как правило, это первые яблоки к вашему столу. Созревшие яблоки могут храниться 10-14 дней.
Созревание плодов 20 июля. |
ДОЧЬ ПАПИРОВКИ
 
|
Зимостойкий сорт,выведен от Папировки. Дерево с широкопирамидальной или округлой кроной.
Плоды округлые или плоско-округлые, массой до 150г., одномерные. По форме округлые или плоско-округлые, суживающиеся к вершине. Окраска кожицы беловато-желтая, иногда с золотистым загаром.После съема плоды могут храниться 10-14 дней.
Мякоть беловатая, сочная, часто наливается, отличного сладко-кислого вкуса. Мякоть более плотная и сочная, чем у Папировки, к тому же не становится мучнистой.
Созревание плодов - 5 августа.
|
МАНТЕТ
 
|
Сорт канадского происхождения, выведен от Грушовки Московской. Лучший по вкусу летний сорт, средней зимостойкости.
Плоды средней величины (до 180 г.), округло-продолговатой, конической формы. Окраска яблок в виде ярко-красного румянца. (Единичные плоды могут быть полностью окрашены, как на фото).
Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом, десертного качества, с красными прожилками внутри.
После съема плоды могут храниться 20 дней.
Созревание плодов 5 августа.
|
ПАПИРОЯНТАРНОЕ

|
Деревья зимостойкие с округлой кроной, урожайные. Сорт выведен от Папировки.
Плоды массой до 120 г, желтые, иногда белые;
Мякоть плода кремоватая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего и отличного десертного кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом.
Созревают в начале-середине августа и могут сохраняться в течение 20 дней.
|
СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ


|
Ведущий и широко распространенный летний сорт в Уральском регионе. Высокозимостойкий.
Дерево среднерослое, с округлой кроной.
Плоды массой в среднем 80-90 г (до 120г), одномерные, округлой правильной формы.
Мякоть довольно плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого хорошего и очень хорошего вкуса, со средним ароматом.
Яблоки не осыпаются, и оставшись не снятыми с дерева до конца августа, наливаются, становятся наливными.
После съема плоды могут храниться 20 дней.
Созревание плодов 20 августа.
|
РОЗОЧКА

|
Деревья зимостойкие, среднерослые, ежегодно урожайные.
Сорт иммунный к парше.
Внешне очень красивые плоды, средней массой около 120 грамм. Сорт выведен от Серебряного копытца.
Основная окраска ярко-красная, покровная, сплошь красный и тёмно-красный румянец. Мякоть кремовая, плотная, скалывающегося типа, очень хорошего сладкого вкуса.
Срок созревания — 20 августа.
|
 |
Дерево зимостойкое, колоновидной формы.
Масса плодов примерно 120 г,округлая. Окраска сплошь размытая ярко-алая.
Это сорт народной селекции, был выведен известным садоводом - любителем из г. Магнитогорска Сидельникова А.И. Сорт пользуется большой популярностью.
Созревание - середина августа, в лежке могут сохраняться до одного месяца. |
Горнист

|
Высокозимостойкий сорт, свердловской селекции.
Его плоды доходят до потребительской и съемной зрелости единовременно, начиная с двадцатых чисел августа.
Хранятся они недолго, около трех недель, пригодны как для употребления свежими, так и для любой переработки.
Этот сорт принадлежит к высокозимостойким и может выращиваться в северных регионах страны, где зимы отличаются очень низкой температурой.
|
 |
Дерево зимостойкое, среднерослое, с прочной овальной кроной.
Масса плодов примерно 100 г, форма удлиненная. Окраска сплошь размытая ярко-алая.
По вкусу кисло-сладкие яблоки.
Созревание - конец августа, в лежке могут сохраняться до одного месяца. |
ПЕРСИЯНКА

|
Деревья с округлой незагущенной кроной, высокой зимостойкости, урожайные. Сорт получил широкую популярность и распространенность.
Плоды крупные, 120–160 г, округлой формы. Основная окраска сначала зеленоватая, затем желтоватая, покровная – густой карминовый полосатый румянец на большей части плода. Внешний вид отличный.
Мякоть крупнозернистая, с осени хрустящего типа, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября и хранятся до ноября, в хороших условиях – дольше. В жаркие годы созревание может быть в конце августа. Созревание конец августа. |
Соковое -3

|
Деревья высокозимостойкие.Позднелетний сорт.
Плоды составляет в среднем 90 г, самые крупные экземпляры достигают 120 г.
Плоды привлекательного внешнего вида с румянцем ярко-розового цвета.
Мякоть кремовой окраски, зернистой консистенции, очень сочная, слегка хрящеватая (что удобно при выжимке сока), с очень хорошим кисло-сладким вкусом. Хотя назначение сорта универсальное, его название говорит само за себя — из плодов яблони Соковое-3 получается очень вкусный сок высокого качества.
Созревают плоды в конце августа
|
ОСЕННИЕ СОРТА |
УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ
 
|
Сорт высозимосткойкий, получил известность и широкое распространение в областях Северо-Запада России, от Урала до Дальнего Востока, в республике Казахстан.
Плоды желтые ранетки округлой формы, одномерные, массой до 40 г. Плоды используются в свежем виде и для приготовления продуктов переработки: соков, компотов, повидла.
Мякоть плодов белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная.
Продолжительность хранения 20 - 30 дней.
Созревание плодов 1 сентября. |
РОДНИКОВАЯ

|
Зимостойкий сорт.
Сорт яблони Родниковая — это любимец нашего питомника из осенних сортов. Он произвел самый настоящий фурор среди садоводов и по праву входит в число лучших осенних яблонь.
Сорт высокоурожайный, имунный к 4 расам парши.
Плоды плоды до 180 грамм, с большим содержанием сахара.
Созревание 10 сентября.
Плоды хранятся до декабря.
|
ПЕРВОУРАЛЬСКОЕ

|
Зимостойкий сорт, свердловской селекции.
Деревья имеют крону пирамидальную, многим форма дерева напоминает колоновидную.Сорт имунный к парше.
Плоды больше среднего размера 150 -300г,
Мякоть плода имеет кремовый цвет, хорошую плотность и мелкую зернистость. Вкус насыщенный, кисло – сладкий.
Созревание 10 сентября.Плоды хранятся до декабря.
|
БРАТ ЧУДНОГО
 
|
Сорт высокозимостойкий и очень урожайный.
Плоды средней величины и крупнее( до 180 г), продолговато-округлые.
Мякоть плода белая, крупнозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Иногда яблоки при перезревании на дереве могут даже наливаться, как на нижнем фото.
Продолжительность хранения до января.
Созревание плодов 1 сентября.
|
ДАНИЛА (ВЭМ Желтый)

|
Деревья Данилы довольно рослые, средней зимостойкости с прочной кроной, листья и побеги имеют выраженный желтоватый оттенок. Сорт иммунный к парше.
Плоды крупные, массой до 150 г. Основная окраска жёлтая, покровная — разрежённо-полосатый румянец. Мякоть мелкозернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт по вкусу не хуже импортного желтого десертного яблока Golden.
Созревание плодов 5 сентября.
Продолжительность хранения до декабря.
|
СПАРТАК

|
Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную густую крону. Сорт средней зимостойкости.
Плоды средней величины. Средняя масса плодов 90-130 г, на молодых деревьях нередко можно встретить плоды массой 300 г.
Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса, столового назначения.
Созревание плодов 5 сентября.
Продолжительность хранения до декабря. |
|
САМАРСКИЙ СУВЕНИР

|
Сорт Зимостойкий, самарской селекции, выведен от Кутузовца.
Плоды среднего размера (120 грамм), наиболее крупные 230 грамм.Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с пряностью и небольшим приятным ароматом.
Съем плодов проводится в середине сентября до заморозков.
Продолжительность хранения до ФЕВРАЛЯ. |
КУЙБЫШЕВСКОЕ

|
Сорт зимостойкий, зимний.
Деревья имеют ширококоническую крону.
Плоды крупные, у молодых деревьев средней массой 180 г, наибольшая масса 300 г. Форма плодов плоско-округлая, правильная.
Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Съем плодов проводится в середине сентября до заморозков.
Продолжительность хранения до ФЕВРАЛЯ.
|
РЕНЕТ ЧЕРНЕНКО

|
Сорт Высокозимостойкий.
Плоды крашены нарядно желто-зеленым цветом со слабым румянцем гранатного или алого цвета на освещаемой стороне. Размер плодов 110-180 г.
Мякоть сладкая, с приятным сильным ароматом, белого цвета, плотная, сочная, с большим содержанием витамина С.
Съем плодов проводится в середине сентября до заморозков.
Продолжительность хранения до ФЕВРАЛЯ.
|
КУТУЗОВЕЦ

|
Сорт среднезимостойкий, зимний.
Деревья образуют округлую крону.
Плоды средней величины (120-130 г), наиб олее крупные плоды 150 г.
Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, хороший, с небольшой пряностью.
Съем плодов проводится в конце сентября, начале октября до заморозков. Яблоки хранятся до мая.
|
Фото саженцев яблони в поле питомника и заговленные для весенней реализации.
Возможна реализация саженцев яблонь оптом.